2017,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

文章目录
  1. 1. 2016
  2. 2. 2017
  3. 3. 2018

有时你不用想太多,想象的终归与现实背道而驰,何须对这份执念有所期待?

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年末,回首这一年的过往,且任由思绪纷飞。脑海中的一片片记忆,如电影桥段似的,一一浮现在眼前。朝着前方奔跑,喜怒哀乐遂成了如烟的往事。活在当下,也罢,Maybe all is well。

2016

好辛苦!初入社会半年后,工作的波折、感情的交错和生活的窘迫,全在一年内向我呼啸扑来,所幸,一直坚持着,否极泰来,熬出点头绪。

年初,孤身一人拖着行李箱,从南京来到上海,波澜不惊,因为各种事,差点在盛夏熬不住,离开了上海。工作上的不顺心,也给异地的感情雪上加霜,分分合合,心力交瘁。那段时间,常常站在窗前发呆,脑海中也偶尔划过一丝疑问,从十楼跳下去会是什么样的体验?当然,或许是自身的微恐高在作祟,断不会因为那些事想不开,毕竟,生活充斥着嬉笑怒骂,还算精彩。然而,也的确掩盖不了当时悲凄的低谷,记得最困难的时候,找大学一位很好的女生朋友借了两千块钱周转生活。几个字概括,都是泪!也是时来运转,熬过了寒冬,年末迎来了阳春,拿到 Blackboard 的 offer,异地的感情和好如初,好似看到了一片光明的前途!经历过的,无论好坏,都是财富吧。

许下些 17 年的展望,实现的却是寥寥无几,以下细说。

2017

1 月

度过了磨合期,也适应了正常的工作节奏,自己有意下班后,留在公司学习段时间,不断地出错,不断地成长。参加了有趣的年会,会前排练节目,会里中了个小米手环,看看同事们编排的节目,也算饶有趣味。月底,临近年关,回家过过年,打打小牌。和表哥一起,顺道去县城的初中和高中转了一圈,恍惚如昨日,奈何岁月匆匆。

2 月

趁着过年无聊的时候,初学完了 Java 的设计模式,和好友通了几次语音。前后短暂一周的过年时间结束,便收拾回到了上海。刚下火车,想不起因为什么事了,或许是其有意为之吧,异地的女友又一起吵吵,要分手。我拖着行李箱,找个小饭馆,嚼着饭菜,内心五味杂陈,眼眶里泪水直打转。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处吧。月中,买了几本正版技术书,盗版书便弃之一边了。此外,还和在上海的高中同学元宵节小聚一次。月底,大学的基友定下来上海工作了,在我这里住了几天,吃饭叙旧,回首青春。

3 月

内心觉醒,天气渐暖,买了一套装备,开始周末跑步,一次十公里。月中,去了上海理工,见到了几位在那里读研的、阔别多年的高中同学,吃吃饭、聊聊天。过了几天,芝加哥的基友回国路过上海,于是南京的基友也特意过来,一行四人吃着火锅,把盏言欢,聚齐着实不易。

4 月

月初,和基友一同去上海师大打了场球,真真地好久没打球了,虽然篮筐都要被我的球砸歪了,不失酣畅淋漓。月中,自己低下头,一个周末去南昌找女友,看了两场电影,两人在一处,没有了距离的相隔,好多问题也迎刃而解。不过,波折了这么些年,总是觉得感情有些变味了,人生若只如初见,多好。

5 月

抽空开始往杭州跑,着手落户的相关事宜。月中,公司团队组织自驾,去崇明岛进行了一次户外烧烤,其乐融融。5.20,和女友一同去南京看了场杰伦的演唱会,圆了她的一个小心愿,也了却我自己青春时光的一个念想。仍然,两人在一起,心里却觉得有些东西变了,记得当时,我甚至有预感,或许是我们的最后一次见面。果不其然,白云千载空悠悠,伤感。

6 月

1 号,和几位朋友上了趟环球金融中心,一览众楼小。月中期间,当然是 NBA 总决赛了,无奈,欠缺些时运和强人,只得次年卷土重来。月下旬,某个去杭州的夜晚,十一点多了,一个人买了两瓶啤酒,跑到西湖的柳浪莺啼,沿着西湖边找了个座椅坐下,饮酒赏湖吹风发呆,心事重重,也算别致吧。慨叹道,微斯人,吾谁与归?月底,搞定了落户的事,了了几个月奔波的一笔小成果。

7 月

月上旬某个周末,去了趟苏州,找在华为苏研所的一位朋友玩,顺便去了趟一个小电音派对,感觉真是对我的胃口,或许是因为心事和一些压力,小派对帮助很好地释放,从此也打开了我赴音乐节的大门。月中,韦德来上海了,当然是去看了,见到了初中时在荧屏前看到的球星,同时还见到了其他一些街球手,感觉很棒。

8 月

某个周末,约了中介,跑去杭州看房,真的是从小白一步步过来的,知道了怎么评判一套房,看了四五个楼盘,经历了其中的各种套路,打心底不太喜欢。月中,某个周末下午无事,静下心,把未来七八年的路子捋顺了,从那以后,焦躁的心情平复了很多。月底,又去了趟在迪士尼乐园举办的 Summer Sonic 音乐节,见到了华晨宇、MC Hotdog、张震岳和 Travis 等一众歌手,很开心。

9 月

月上旬,和基友一起看了在东方体育中心举办的企鹅篮球名人赛,真真地见了好多明星,虽然坐在山顶位置有点远,皮尔斯、雷阿伦、艾弗森、李荣浩,等等,丰富了见识,也很开心。这个月,也开始重拾丢了一年多的做饭技能,置换了早已无法用的厨房用品,自己做菜,偶尔煲汤,很有意思。健康生活,就是买菜洗碗稍显麻烦了些。月下旬,还去杭州某个楼盘摇了号,然空手而归。

10 月

国庆长假,哪里也没去,在家写完了一个业余玩的 App,代码和架构目前不太满意,也待修改完善,未来某天会 Po 到 GitHub 上。假期中间遇上中秋节,给许多亲友发了红包,也联系了前任,她要去读博了,Blessing。假期的尾巴,为了奖励自己,买了双 AJ 6 兔八哥,哈哈,活这么大,第一双 AJ 篮球鞋!或许是以前太穷了吧,虽然现在也很穷,但至少是,凭借自己的努力,可以实现自己钟情的一些小愿望,Nice。月中,送行实习完毕、即将离开上海的一位基友,谈了谈心。月下旬,工作日请了半天假,回老家参加了趟一起玩到大的表妹的婚礼,祝福。

11 月

月初,公司组织去浙江省的台州市团建,吃喝玩了好几天,散散心,心旷神怡。月中,又去那个某楼盘摇号,整个过程还算是紧张刺激的,终于摇中了,Bingo!由于之前算是做足了功课,整个选房到手续完事的过程,大概就五分钟吧,几百万的买卖定了!没过几天,约了老爸一起,去楼盘交了首付,算是了了这一年甚至这一生的一件大事。经历完整个过程,觉得也就那回事吧,奋斗!

12 月

月初没几天,发生了件很突然的事,或许是我见多识广皮实得很了?也觉得没什么。过了几天,又觉得自己很倒霉。月中,遇到了自己的农历生日,一个人也没什么好庆祝的,或许人家已经忘了我了吧,买了双 LBJ 15 送给自己。月下旬,努力加上幸运,无缝地完成了工作的升级,拿到美团点评的 Offer。而今,突然又觉得自己还是蛮幸运的,危机也是机遇。真真的是,塞翁失马,焉知非福!保持好心态,每天努力就好。

脑海中,如放电影般,过了下这一年的大事小事,只愿保持好状态,每天开心,尽力而为就好。

这一年,有意地去电影院看了不少场电影,电脑上也有几部,罗列如下电影

《古惑仔 3 (只手遮天)》

《古惑仔 4 (战无不胜)》

《古惑仔 5 (龙争虎斗)》

《古惑仔 6 (胜者为王)》

《乘风破浪》

《生化危机: 终章》

《金刚狼 3: 殊死一战》

《一条狗的使命》

《美女与野兽》

《金刚: 骷髅岛》

《大话西游之大圣娶亲》

《速度与激情 8》

《喜欢你》

《摔跤吧!爸爸》

《异形:契约》

《普罗米修斯》

《异形 1》第三遍

《变形金刚 5》

《战狼 2》

《杀破狼(贪狼)》

《银魂》

《蜘蛛侠:英雄归来》

《出租车司机》

《天才枪手》

《羞羞的铁拳》

《英雄本色》

看完了两部半的电视剧

《欢乐颂 2》

《红楼梦》

《铁齿铜牙纪晓岚 1》的一半

看完了这些

《Java 编程思想》第二遍

《图解 HTTP》

全民 K 歌学了 13 首歌曲

写了 26 篇博客,写了 1 个没开源出去的 App。

这一年,完成了件去年展望的大事,还有好多遗憾

女朋友没来实习,偏离了我的预想,两三年的异地恋,如今沦为前任。5.20 后再也没有见面,伤感。

无数个夜晚,难以入眠,都说爱情苦,谁伴我闯荡。也罢,吾辈尽力而为,顺其自然吧。“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴”。

去年看的书不多,今年看完的书更少,好多想看的书没看完,还有好多待看。

较之去年而言,今年出行了很多,丰富了生活,开拓了眼界,毕竟生活不只是技术和工作,还有娱乐和远方。这一年,回首望去,也满满的都是成长,努力的还不够,仍然有好多欠缺的地方,加油。

2018

首要的事,当然是找到一位能“与子偕老”的另一半,毕竟毕业两三年了,老大不小。或许是我眼光高了点?真的不高!缘分未到吧,等待。

其次,既然成为了房奴,房贷下来要开始还贷了。有一定小压力也是好事,至少可以推着我前行。

了却了件繁杂的大事,至少时间更多了,多读些书吧,技术书也好,杂书也罢。

可以的话,开源几个东西出去,毕竟玩 Android 也两年多了。

最后,可能的话,出国旅行次,地点未定,还没出过国呢。

继续保持好节奏,继续努力,少了去年的慌乱,技术仍然很菜,基础仍然可以被吊打,加油吧!

好了,去年计算机专业大二,如今大三了,Fighting。

如引言所说,“有时你不用想太多,想象的终归与现实背道而驰,何须对这份执念有所期待”?且看生活能把我引向何处吧,“天不拘兮地不羁,心头无喜亦无悲”。

本人才疏学浅,如有疏漏错误之处,望读者中有识之士不吝赐教,谢谢。

1
Email: [email protected] / WeChat: Wolverine623

您也可以关注我个人的微信公众号码农六哥第一时间获得博客的更新通知,或后台留言与我交流