2016,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

文章目录
  1. 1. 2015
  2. 2. 2016
  3. 3. 2017

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

习惯性的文首引言,习惯性的两周一篇博客。正好来到了这一年的最后一天,此刻的我,打开电脑,靠在床上,思绪万千。写一篇年记,权作为年终的盘点,第一次以这样的形式总结这一年,未来每一年也会如此吧,且开个头。如《士兵突击》中许三多所说,“活着要做有意义的事”,而写博客这件事,于我来说,就是有意义的事之一。想将这博客一直写下去,且看能写到何时,向农民伯伯阮一峰二位前辈学习。

总结今年之前,简单回顾下往年。

2015

这一年,一半在学校,一半在工作。

年初,考研分数出来,远不及上海交大的复试线,也不愿将就,去调剂?有何用。考研伊始设想的两种结果,一如既往的不幸,第二种结果降临到我头上。吞下苦涩,一段经历结束,赶鸭子上架般的另一段经历不得不开始。过完年回学校,已经是 3 月了,沉浸在失利的阴霾中,同时,对未来一片迷惘。也罢,大学时对写代码尚有兴趣,去做码农。然而,坚持了几天,发现从头拾起,不知从哪里着手。后来,匆匆找了份工作,出去玩了两趟,做论文,答辩,毕业晚会,四年大学画上了句号。

毕业后,由于种种因素,还是要转行。进入一家公司,从头做起,野蛮生长,很幸运,发现值得一直做下去的工作。

整个 2015 年,一波三折,唯一幸运的也许是,进入不错的行业,发现并从事自己能付诸兴趣与热情的工作。时间嘀嗒嘀,她不会顾及任何个人,于是,来到了 2016 年。这一年,详细说说。

2016

这一年,是完整工作的一年,历经社会打磨的一年,时间流水账大概是这样的:

1 月

在南京那座缺乏互联网基因的城市,边工作,边继续学习积累,身在曹营心在汉,企盼着能去一线城市。

2 月

过春节的一个月,大部分时间在老家,陪陪父母,走访亲戚。跟爸妈讲了自己打算去上海,于他们,是希望我在小城市谋一份工作,娶妻生子,好像其乐融融。不过,那并不是我想要的生活。月底,早早回到南京,准备去上海找工作。

3 月

刚来上海,短租在徐泾东,四天半时间,十几个面试,几乎跑遍了上海的各个区,拿下了 3 个 offer,选择其中一家,便回到南京,收拾打包,告别南京亲友,正式来到上海,张江租房,月中入职。一切看起来好似顺利,殊不知,初入上海的艰难,才拉开帷幕。

4 月

逐步习惯了工作,上下班走路十分钟,平日自己做饭做菜,晚上跑跑步,周末打个球,倒也自在。安逸的环境里,如温水煮青蛙一般。月中,搭建了自己的个人博客。月底,参加了 stormzhang 组织在薄荷的上海 Android 交流分享会,见到了很多大牛,拓宽了眼界。

5 月

月底,去南昌陪女朋友过生日,买了部 6s 作为生日礼物。微薄的工资,每月所剩无几。

6 月

或看录播,或看直播,骑士 7 场比赛,一场不落,见证了詹姆斯在骑士的首冠,作为球迷,也觉得圆满了。这是刻骨铭心的一个月,开始潜心研读买来的书籍。

7 月

上海的盛夏,焦躁难熬,这个城市的生存成本太大。所幸,坚持了下来。

8 月

搬了次家,换了出租房,和女朋友吵闹几次,压力很大。

9 月

技术有所提升,同时,越发觉得自己不知道的很多。开始带本书,上下班在地铁上看。

10 月

国庆节加了几天班,假日的尾巴上,大学几个朋友来到上海,请他们吃饭,叙叙旧,感慨时光的流逝。于我个人,几分矛盾,有时会觉得时间过得太慢,有时又会觉得过得快。月底,自己换了部 7,给爸妈买了两件衣服。

11 月

回了趟南京,参加了高中同学的婚礼,见到了几位阔别好多年的同学。霎时间感慨,距离高中毕业,已经好多年。回到上海,又和网上认识的几位上海 Android 开发聚了次餐。

12 月

刚过完生日,一年的霉运似乎突然消失,收到现在外企公司的面试邀请,本打算不去的。后来,经过四五轮面试,落实了 offer。去了趟南昌,和女朋友玩了几天,回来体验似地坐了趟飞机,也算了却之前未坐过飞机的尴尬。现在这家公司,周围都是厉害的同事,氛围也很好,要在这里好好做下去。

这一年,或在影院,或对着电脑,看完了这些电影

《蚁人》

《九品芝麻官》第三遍

《少林足球》第四遍

《喜剧之王》第二遍

《异形》4 部曲 第二遍

《星球大战:原力觉醒》

《星际穿越》第二遍

《阿甘正传》第二遍

《硅谷传奇》

《西西里的美丽传说》

《飞越疯人院》

《教父 2》

《美人鱼 (3D)》

《疯狂动物城》

《爱丽丝梦游仙境 2:镜中奇遇记》

《当幸福来敲门》第二遍

《英雄本色》第二遍

《釜山行》

《湄公河行动》

《古惑仔 1 (人在江湖)》

《古惑仔 2 (猛龙过江)》

《你的名字》

看完了两部电视剧

《欢乐颂》

《士兵突击》

看完了这些

《Java 编程思想》

《Head First Java》

《Android 群英传》

《Android 开发艺术探索》

《深入理解计算机系统》

GitHub 提交了这些 Contributions :

网易云音乐所听歌曲已到 3696 首,写了 17 篇博客。

这一年,也有不少遗憾

未曾好好旅行过,答应女朋友的重庆游没有实现。

非技术书看得太少,看的几本都没看完。

打了十年的球,算了算,这一年,距今半年没去过球场了;下了五年的棋,这一年,也不怎么玩了。业余时间,大部分都花在学习上。越长大,越孤单。

这一年受过很多挫折,这一年哭过好几次,这一年终于只剩下半天。苦痛自己消化,别人看到的或许只有快乐。

说说即将到来 2017 年的展望吧。

2017

女朋友要来上海实习,要告别异地恋,希望感情越来越好,未来修成正果。

一大学基友也要来上海工作,这样,打球也有个伴,他来打铁我抢板,也是快哉。

继续保持自大一起五年多的,每周末和父母通电话的习惯,“子欲养而亲不待”,希望年中能看他们一次。

实现答应女朋友的重庆游,也希望能去其他别的地方一起玩一趟。

杭州政策宽松些的话,还要自己多往杭州看房,能有个窝落实下来最好。在上海混着,万一混不下去了,也要在未来有个栖身之地。

最后,自己几斤几两,还是十分清楚的,常自嘲自己只是名计算机专业大二的学生,所以,继续努力工作,努力训练,提高自己。同时,好好生活,多看些好的电影,多看些好书。如此,方不辜负这”以梦为马,诗酒趁年华“的年纪。

不知未来是什么模样,今且对酒当歌吧,如金刚狼所说过的:“我是一名战士”。

本人才疏学浅,如有疏漏错误之处,望读者中有识之士不吝赐教,谢谢。

1
Email: [email protected] / WeChat: Wolverine623

您也可以关注我个人的微信公众号码农六哥第一时间获得博客的更新通知,或后台留言与我交流